12/7/10

¿Cómo se dice campeón en gallego?

Por Diego Vain

España se consagró campeón del mundo por primera vez en su historia al vencer por 1 a 0 a Holanda con gol de Iniesta.

España le ganó ayer por la tarde 1 a 0 a Holanda, en el Soccer City de Johannesburgo, y se consagró campeona del Mundial de Sudáfrica con un gol de Andrés Iniesta.

El partido comenzó con dominio español en el medio campo, tuvo la chance de ponerse en ventaja por medio de un cabezazo de Charles Puyol que desvió el arquero holandés, poco a poco Holanda se fue acomodando en la cancha y logró obtener oportunidades de convertir, pero Iker Casillas se encargó de sellar el arco de La Furia y le tapó un mano a mano al delantero del Bayer Munich Arjen Robben. El encuentro se tornó trabado y friccionado, el árbitro inglés Howard Webb amonestó a varios jugadores de ambos equipos.

Ninguno de los finalistas pudo imponer su juego y así terminó el partido con un empate 0 a 0 pese a las situaciones que tuvieron para marcar.

El tiempo suplementario fue igual al partido, muy trabado. A los cuatro minutos del segundo tiempo del suplementario Jhon Heittinga se fue expulsado por doble amarilla y, para mala suerte de los naranjas, a sólo dos minutos del final Andrés Iniesta metió su segundo gol en la Copa del Mundo y desató la alegría de todos los españoles .

Holanda perdió nuevamente una final y la oportunidad de ser campeón del mundo, como en Alemania 1974 y Argentina 1978. España tuvo que esperar que pasen 80 años desde la creación de los Mundiales para poder ganar uno y ahora lo festeja con toda La Furia.