2/7/10

Un día como hoy...2 de julio

Por Diego Vain

Un día como hoy pero hace 94 años se disputaba, en la cancha de Gimnasia Esgrima La Plata, un partido de fútbol entre la selecciones de Uruguay y Chile por el Campeonato Sudamericano de Fútbol, que se realizaba en Argentina por los festejos del centenario de la Independencia del país. El partido terminó 4 a 0 en favor de los charrúas, que luego el 17 de julio se quedaron con el torneo. Argentina y Brasil completaban el campeonato.

Este campeonato se transformó al año siguiente en la Copa América, pero se toma aquel partido en La Plata como el primero de la competición y a Uruguay como el primer ganador.
Argentina y Uruguay son los máximos ganadores de la Copa América con catorce conquistas cada uno, las últimas dos de la albiceleste fueron en Chile 1991 y Ecuador 1993, luego sigue Brasil con ocho, Paraguay y Perú con dos cada uno y con una sola copa Colombia y Bolivia.
La Copa América es el torneo, jugado por países, continental más importante.